Optez pour des légumes de saison

On oublie trop souvent que légumes et les fruits sont normalement dépendants des saisons. Pour être plus précise, chaque saison à ses fruits et légumes. L’homme a une telle maîtrise de l’agriculture, que l’on est tout à fait capable de faire pousser des fruits ou des légumes hors saison ou de les faire importer d’un pays dans lesquelles les saisons sont décalées. Cependant, la tendance est au retour aux produits plus naturels et plus frais. Pour les légumes je fais le choix de les acheter un maximum sur le marché. J’essaie de toujours prendre des légumes de saison et produits en France. Pour m’y retrouver, je suis le calendrier des fruits et légumes selon les saisons.

Hiver

En France l’hiver débute le 21 ou le 22 décembre selon les années et se termine à l’équinoxe du printemps se situant généralement le 20 mars et parfois le 21. Durant cette période les fruits et les légumes de saison sont les suivants : ananas, avocat, brocoli, carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, citron, clémentine, courges, échalote, endive, fenouil, kiwi, mâche, mandarine, navet, oignon, orange, pamplemousse, poire, poireau, pomme, potiron, et salade verte.

Printemps

Le printemps débute donc le 20 et parfois le 21 mars, et se termine au solstice d’été le 20 ou 21 juin. Les fruits et légumes de saison sont les suivantes : asperge, aubergine, blettes, carotte, céleri, chou de Bruxelles, cerise, citron, chou-fleur, concombre, courgette, endive, épinards, fraise, framboise, frisée, laitue, navet, oignon, petit pois, poireau, pomme, radis, et rhubarbe.

Eté

La saison estivale commence le 20 ou 21 juin et jusqu’à l’automne, c’est-à-dire le 22 ou 23 septembre. Durant cette saison, vous allez pouvoir acheter les fruits et les légumes suivants : abricot, artichaut, aubergine, blettes, cassis, cerise, chou blanc, concombre, courgette, épinards, fenouil, figue, fraise, framboise, groseille, haricot, laitue, maïs, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, oignon, pastèque, pêche, petit pois, poireau, poivron, prune, radis, et tomate.

Automne

Finalement, l’automne débute le 22 ou 23 septembre et se termine le 21 ou 22 décembre quand arrive l’hiver. Voici les légumes et fruits de saison : aubergine, brocoli, carotte, céleri, chou blanc, chou-fleur, choux de Bruxelles, coing, concombre, courge, courgette, endive, épinards, fenouil, frisée, haricot, kiwi, laitue, mâche, maïs, mandarine, oignon, orange, pamplemousse, poire, poireau, pomme, radis, et raisin.

Les légumes toutes saisons

Certains légumes sont disponibles durant toute l’année. Les plus communs sont les suivantes : ail, banane, betterave, champignons de Paris et pomme de terre.